#klassik #leute
Иоганнес Брамс
Иоганнес БРАМС (Johannes Brahms; 7.05.1833, Гамбург — 3.04.1897, Вена) — немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма.Первые уроки музыки Иоганнесу дал отец, который привил ему навыки игры на различных струнных и духовых инструментах. В четырнадцать лет — в 1847г. Иоганнес окончил частное реальное училище и впервые выступил публично как пианист с сольным концертом.
В 1853г. по рекомендации друга, скрипача Йозефа Иоахима, Брамс познакомился с Робертом Шуманом, к высокому дарованию которого питал особенное благоговение. Шуман отнёсся к таланту Брамса с большим вниманием, о чём и высказался весьма лестно в критической статье в своей «Новой музыкальной газете». Брамс питал нежную симпатию к жене Шумана Кларе Шуман, которая была на 13 лет его старше. Во время болезни Роберта Иоганнес посылал любовные письма его жене. Однако после смерти её мужа так и не решился предложить Кларе выйти за него замуж.
Первое произведение Брамса — Соната fis-moll (op.2) 1852 год. Позже написана соната C-dur (op.1). Летние сезоны 1858 и 1859 годов проводит в Гёттингене. Там он знакомится с певицей, дочерью университетского профессора Агатой фон Зибольд, которой серьёзно увлекся. Однако, как только речь зашла о браке, отступил. Впоследствии все сердечные увлечения Брамса носили мимолетный характер.
В 1862г. умирает прежний руководитель гамбургского Филармонического оркестра, но его место достаётся не Брамсу, а Ю.Штокхаузену. После этого, композитор перебирается в Вену, где был капельмейстером в «Singakademie», а с 1872—1874 дирижировал известными концертами общества «Musikfreunde». Позднее большую часть своей деятельности Брамс посвятил композиции. Первый визит в Вену, 1862 принес признание и похвалу.
В 1868г. в кафедральном соборе Бремена состоялась премьера Немецкого реквиема, имевшая громкий успех. Далее, следут столь же успешные премьеры новых крупных сочинений Первой симфонии до минор (в 1876 году), Четвёртой симфонии ми минор (в 1885 году), квинтета для кларнета и струнных (в 1891 году).
Осенью 1872г. Брамс начал работать артистическим директором «Общества друзей музыки» в Вене. Однако, эта работа его тяготила и он выдержал лишь три сезона. С приходом успеха Брамс мог позволить себе много путешествовать. Он посещает Швейцарию, Италию, однако излюбленным местом его отдыха становится австрийский курорт Ишль.
Став известным композитором, Брамс не раз оценивал произведения молодых дарований. Когда один автор принес ему песню на слова Шиллера, Брамс изрек: «Замечательно! Я снова убедился в том, что стихотворение Шиллера бессмертно».
Покидая немецкий курорт, где он проходил курс лечения, на вопрос врача: «Всем ли вы довольны? Может, чего-то не хватает?», Брамс ответил: «Спасибо, все болезни, которые я привез, увожу обратно». Будучи очень близоруким, предпочитал не пользоваться очками, отшучиваясь: «Зато много плохого ускользает из поля моего зрения».
К концу жизни Брамс стал нелюдим, и, когда организаторы одного светского приема решили сделать ему приятное, предложив вычеркнуть из списка приглашенных тех, кого ему не хотелось бы видеть, он вычеркнул себя.
В последние годы жизни Брамс много болел, но не прекращал работать. В эти годы он завершает цикл немецких народных песен.